lunes, 26 de octubre de 2020

El CD Lugo cumplirá 2.500 partidos de Liga ante la Ponferradina el segundo fin de semana de diciembre

EL RETROVISOR

El Lugo lleva 2.490 partidos de Liga en su historia y 521 goles en Segunda A en la que Joselu y Herrera son los máximos 28 tantos

En plata hay 6 jugadores que marcaron más de 10 goles en una temporada, 12 que llegaron a 10 entre todas y 3 que promediaron menos de 200 minutos por gol

El CD Lugo lleva 2.490 partidos de Liga disputados a lo largo de sh historia, por lo que el segundo fin de semana de diciembre cumplirá los dos mil quinientos, ante la SD Ponferradina en el estadio Ángel Carro y además ya superó los 500 goles en Segunda División A, incluidos los de la SG Lucense de 1949 a 1952, siendo estos los goles marcados por temporada en la división de plata por el máximo representan lucense en la categoría.

De los 2.490 partidos el CD Lugo ganó casi la mitad, empató y perdió menos de la tercera parte como se puede ver a continuación:

2490 partidos jugados

1108 victorias - 44,52%
654 empates - 26,28%
728 derrotas - 29,24%

El gol número 500 en Segunda A fue el que le dio la victoria ante el Albacete (1-0) el 18 de enero de este año 2020, siendo estos los tantos que los lucenses, incluída la Sociedad Gimnástica marcaron en cada temporada de Segunda División A a lo largo de la historia.

Sólo 6 jugadores marcaron más de 10 goles en una temporada en Segunda A

El hacer goles no es tarea fácil y así tenemos que lo largo de su historia en Segunda División A los máximos goleadores del CD Lugo son los que siguen:

Iago Díaz: 10

Como se puede comprobar sólo hay 12 jugadores que alcanzaron la decena de goles en el equipo lucense, en sus 13 temporadas en Segunda División A y tras 8 jhornadas en la actual encabezan esta table José Luis 'El Pumita' Rodríguez con 3 goles y Chris Ramos con 2.

Sólo 3 jugadores consiguieron un gol cada menos de 200 minutos

Otro de los factores que se suele tener muy encuenta es el promedio de goles por minutos jugadosy así en el caso del equipo lucense, en 13 años sólo 3 jugadores lograron  una media inferior a un gol cada menos de 200 minutos como podemos comprobar en el siguiente fráfico:

Manu Barreiro: un gol cada 334 minutos
Cabe destacar que de los tres que tienen un promedio inferior a un tanto cada menos de 200 minutos fueron dos jugadores de la Sociedad Giumnástica Lucense como fueron el argentino Óscar Garro, por cierto el primer jugador extranjero que tuvo el Real Gijón, actual Spórting, con el que ascendió a Primera División y luego Francisco Roig.

Luego hay otros4 jugadores que están con un promedio inferior a 300 minutos como son El franco italiano vicenzo Rennella ((203), el madrileño Óscar Díaz (212), el argentino Pablo Caballero (220) y el Gran Canario Cristian Herrera ((290), a los que le sigue ya con más de 300 minutos por gol el santiagués Manu Barreiro (334).

En 13 temporadas sólo 12 jugadores llegaron a marcar 10 tantos

Otra muestra de que no es fácil anotar goles, cabe destacar que entre la Gimnástica Lucense (1949-1953) y el CD Lugo 1992-1993 y 2012-2020 sólo hay una docena de jugadores que alcanzaron dicha cifra como son los siguientes:

Máximos goleadores en Segunda con el CD Lugo:

Joselu: 28
Iriome: 20
Pita: 19
Herraez: 16

Esto viene a demostrar que marcar goles se cotiza y esta es una muestra, incluso muchos jugadores batieron sus records personales en el CD Lugo, el último caso más elocuente es el de Joselu Moreno, que en una temporada con el CD Lugo marcó 23 tantos, cuando la vez que más había marcado en una temporada fue en la 11-12 con el Villarreal B (11) y desde que pasó por el CD Lugo su mejor marca la tuvo en el Oviedo 18-19 con 10 tantos y ahora en el Tenerife la pasada campaña anotó 2 goles en media temporada y en lo que va de esta todavía no se estrenó.