domingo, 20 de octubre de 2019

El CD Lugo gana pese a tener en contra las estadísticas

El CD Lugo tiró de necesidad para imponerse al mayor poderío de una SD Huesca gracias a su mayor efectividad cara al gol

Los rojiblancos muy inferiores en posesión (36-64), tiros (8-18), pases (270-467) y saques de esquina (4-10) acabaron ganando de un rechace, un penalti y un corner

Las estadistica contrastan por ejemplo con las que tuvo el equipo lucense con el Tenerife (54-48, 15-7, 413-367 y 9-3) y aún así perdieron 1-4, de ahí las lecturas

Las estadísticas pueden tener muchas lecturas, pero al final lo que manda es el resultado e incluso condiciona la opinión hasta de los propios protagonistas que sin duda influyen en la posterior lectura de los partidos y si no para muestra podemos tener que el CD Lugo perdió (1-4) con el Tenerife pese a tener más posesión (54-46), tirar más veces (15-7), dar más pases (413-357) y sacar el triple de corners (9-3)

Ahora se puede comprobar que al final lo que vale es el resultado, no el juego, ni las sensaciones, si no que la efectividad como la que ayer tuvo el CD Lugo, que se encontró con un gol a los 6 minutos tras un centro desde la izquierda de Canella un remate desde la frontal de Yanis un rechace de Álvaro Fernández y un posterior disparo con la izquierda de José Carlos al que Josué Sá rompió por poco el fuera de juego sirvieron para poner por delante a los locales que a los 37 minutos en un choque ente Josué Sá y Matheu Peybernes el colegiado con la ayuda del VAR señaló penalty que convirtió herrera a menos de diez para un descanso, después de una primera parte deonde la posesión ya era muy superior a los visitante (35-65).

Sin embargo el CD Lugo se quedaba con diez a los dos minutos de la segunda parte y esto lo aprovechó el Huesca para empatar marcando en los minutos 54 y64,m primero tras filtrar bien un pase Juan Carlos Real que Miguelón ganando la espalda a Canella centra y el japonés Okazaki también sale por la espalda de los centrales, José Carlos y Peybernes y se mete en un partido en el que diez minutos más tarde un centro de Pulido es aprovechado de nuevo por Miguelón tras ganar otra vez la espalda a Canella, tras un defec tuoso despeje de José Carlos para establecer el empate.

Sin embargo mediada la segunda parte el Huesca también sufre la expulsión de Josué Sa quien ya había roto el fuera de juego en el primer gol del Lugo y cometido el penalti del segundo y dejaba a los dos en igualdad numérica con diez cada uno y dos minutos más tarde un corner botado desde la izquierda por Tete bombeado sobre el corazón del área, Peybernes se adelanta a los centrales, se eleva con un gran detente vertical y girando la cabeza en elaire bate casi por la escuadra en el segundo palo al internacional Álvaro Fernández y le dio la victoria al equipo lucense.

Un equipo lucense que ganó por la necesidad que tenía, al poderío de una SD Huesca que tuvo más posesión (36-64), tiró más veces a puerta (8-18),  realizó más pases 270-467) incluso tuvo más pases precisos pese a realizar más (74%-85%) y lanzó más saques de esquina (4-10), además de ser un equipo más agresivo que un CD Lugo que volvió adolecer de blandura, aunque ganó ya que cometió menos faltas (14-19) y ese a todo los rojiblancos consiguieron una victoria que es como un balón de óxigeno de cara a su lucha por la permanencia.

Incluso podemos observar como en el CD Lugo tuvieron una desafortunada actuación los centrales Matheu Peybernes y José Carlos y sin embargo los fallos que tuvieron en defensa los compensaron en ataque, o un Cristian Herrera que gracias a que marcó de penalti y sigue siendo el máximo goleador, o un Rober Canella que le ganaron la espalda en los dos goles oscenses, mientras que en el Huesca el meta Álvaro Fernández regaló rl primer gol, los centrales no estuvieron acertados en el segundo y sobre todo el portugués Josué Sá rompió el fuera de juego en el primero, cometió el penalti en el segundo e incluso fue expulsado antes de que marcasen el tercero los rojiblancos y sin embargo los calificativos pueden ser bastante dispares como lo suelen ser en el fútbol donde mandan los resultados y no el juego desarrollado en conjunto.