Vuelven Carlos Julio y Andrés Castrín tras cumplir sanción de un partido

Balón de óxigeno para los de Roberto Trashorras

El CD Lugo se acerca a la salvación tras ganar con 1 más y con apuros al colista Majadahonda

Las cinco bajas que tuvieron el sábado los rojiblancos, les obligaron a completar una convocatoria de veinte jugadores, con tres que tenían ficha del filial

El portero del Arenteiro, Diego García, fue operado de la fractura del tendón de Aquilkes izquierdo al que se agarra en el estadio Johan Cruyff, antes de cumplirse el primer cuarto de hora y será baja lo que resta de temporada, por lo que el Arenteiro activó la ficha del entrenador de porteros y ex meta rojiblanco, Diego Rivas, quien ya debutó hoy en Riazor

El CD Lugo se acerca a la permanencia, tras imponerse el sábado 3-1 al colista CF Rayo Majadahonda, que en el minuto 32 se quedaba con uno menos por expulsión de su extremo Sergio García, tras agredir al defensa local Bernardo Cruz, luego inauguró el marcador Jozabed Sánchez, en el último minuto de la primera parte, aunque luego se prolongó cuatro minutos más, y a los cuatro minutos de la segunda, Kike Hermoso empató al rematar de cabeza y por la escuadra, un corner ejecutado por Alberto Fernández.

Los locales perdonaron más de lo deseado, en una primera parte en la que hicieron méritos para adelantarse en el marcador, pero tres buenas intervenciones del joven meta Dani Martín lo impidieron antes de que se inaugurase el marcador.

Primero desvió a corner, junto a su escuadra izquierda, una falta lanzada con la pierna izquierda, desde el vertice del área, en la parte derecha, que el lateral diestro francés Johaneko Louis-Jean, lanzó intentando sorprender, ya que también se preparaba para lanzar el libre directo, Sergio Aguza, algo que ocurría pasado un minuto del primer cuarto de hora.

Luego el meta visitante salva un uno contra uno, realizando una gran parada (m. 20) quien repite con otra gran intervención salvando de nuevo a su equipo (m. 37) y cuando transcurría el minuto 45 no pudo evitar que el balón llegase al fondo de la red, tras rematar sin parar y con la pierna derecha, a la media vuelta, Jozabed Sánchez, al empalmar un preciso centro desde la parte derecha y desde casi la línea de fondo de Nacho Quintana, con lo que después de 241 minutos le marcaba un tanto al conjunto majariego.

Sin embargo el CF Rayo Majadahonda logró empatar en la segunda parte, a los cuatro minutos, que fueron los mismos con los que el colegiado prolongó la primera, tanto que provocó cierto nerviosismo en el equipo local, que tras el empate, lo pasó bastante mal, cometiendo más errores de los debidos en el pase lo que aprovechó bien el CF Rayo Majadahonda, aunque sin crear mucho peligro sobre la meta local.

Cambios ofensivos en los locales, aunque no dan sus frutos hasta el descuento

El primero en hacer un cambio, fue el equipo visitante, en el descanso, en que entró Samu Expósito por Fran Reguera, tal vez para reforzar un poco el juego defensivo, aunque los locales hacen el primero, pasada la media hora de juego al entrar un atacante, como el joven Jorge González por el medio centro defensivo Thiago Ojeda, aunque este no sirvió para darle mayor mordiente al ataque rojiblanco, pese al cambio ofensivo.

El que si cambió un poco la decoración, fue el triple cambio que realizó Roberto Trashorras a veinte minutos del final, al dar entrada a Antonio Aranda, Antoñín Cortés y Leandro Antonetti, por un inspirado Nacho Quintana, el joven extremo, Mario da Costa y el veterano delantero Willy Ledesma, siendo 2 de los 3 que entraron, los que marcarían en el tiempo de descuento.

Pero un par de minutos después es Armando de la Morena el que trata de equilibrar un poco la posible presión local, dando entrada al teórico extremo Pablo Hervías, por el delantero Rubén Enri, tal vez para frenar las esperadas embestidas de los rojiblancos, que agotan los cambios a menos de un cuarto de hora para el final, aunque Trashorras en este caso cambió hombre por hombre, en el eje de la zaga donde dio entrada a Gorka Pérez en el lugar de un extenuado Bernardo Crus.

Pero fue el equipo visitante, el que ordenó sus tres últimos cambios, dando entrada a falta de un minuto al delantero José Luis Cortés, en lugar del medio defensivo Samu Expósito y ya con el tiempo cumplido entraron Pablo Pérez y Jeisson Martínez en lugar de los laterales Diego Ceballos y Sergio Camacho, lo que sin duda rompió un poco el esquema del equipo visitante, que en lugar de lo que parecía una perdida de tiempo, resultó ser más bien una descomposición de su equipo.

Los cambios rojiblancos que en principio parecían más ofensivos y de refresco, también fueron compensados en los minutos finales, con la entrada de jugadores también de ataque en el cuadro visitante, que se queda sin sus dos teórico laterales y al final los tantos de Antonio Aranda, en el minuto 93 y Leandro Antonetti, en el 96, de los 7 que había ordenado de descuento el colegiado, sirvieron para dejar una victoria, más bien sufrida y tal vez menos esperada, por el entorno del equipo local, que al final la celebró como si de una final se tratase, la victoria más necesaria que brillante.

El CD Lugo recupera a Carlos Julio y Andrés Castrín y se coloca décimo

El CD Lugo recupera a su lateral derecho, el venezolano Carlos Julio y al joven central de Riotorto, Andrés Castrín, tras cumplir ambos un partido de sanción, por acumulación de amonestaciones, por lo que ambos vuelven a estar a disposición de Roberto Trashorras para viajar el próximo domingo al campo de O Espiñedo de O Carbalkliño, para enfrentarse al CD Arenteiro, en partido de la máxima rivalidad regional.

Además de los citados, Carlos Julio y Andrés Castrín también fueron baja ante el Rayo Majadahonda, el meta portugués, Gonçalo Tabuaço, el joven defensa lateral izquierdo, Javi Vázquez y el veterano centrocampista, Fran Mérida, los cuales son duda también para el próximo domingo, si bien Roberto Trashorras ya se vio obligado ayer sábado a completar la convocatoria de veinte jugadores, con tres que tienen ficha del filial.

Aunque el delantero y extremo, Jorge González que ya está con dinámica del primer equipo, por el momento sigue portando el dorsal 27 y por lo tanto sigue jugando con ficha del filial, aunque le acaban de renovar por otras tres temporadas, si bien ayer también estuvieron en el banquillo otros dos jugadores del filial como fueron el joven meta portugués Fernando Embadje y el lateral Alex Lizancos..

Teniendo en cuenta que esta mañana la Cultural y Deportiva Leonesa se impuso por 3-0 al Gimnástic de Tarragona, el conjunto leonés se coloca a sólo dos puntos de sus vecinos de la SD Ponferradina, que ayer perdió en El Toralín (1-3) con el Barcelona Athlétic, que sigue segundo con 64 puntos y el equipo blanco además sigue a cinco puntos del Celta Fortuna y los mismos que le separan del rival al que venció esta mañana.

Por su parte el CD Lugo se coloca décimo y avanza una posición, al ganar ayer, si bien esta tarde la Real Sociedad B se impuso (0-1) a la SD Tarazona, por lo que los donostiarras prácticamente se salvan con esta victoria al colocarse con 46 puntos y si estuviera empatado con los lucernses, estos últimos les ganaría el golaverage particular ya que empataron en San Sebastían y ganaron los lucenses (1-0) en el Ángel Carro.

Sin embargo para que puedan ir viendo lo que pueden jugar los golaverages particulares, primero y generales después, hay posibilidades de que en lugar de ser un doble empate, sea un triple o un cuadruple, etc., ya que esta tarde si la SD Tarazona, que acabó con uno menos, de acabar imponiéndose a la Real Sociedad B, empatarían a 43 puntos con lucenses y donostiarras y en este supuesto de triple empate, el primero de ellos sería el Tarazona, luego los vascos y por detrás de ambos los lucenses.

Con su victoria de ayer, que fue como un bálsamo para los lucenses, cabe destacar que con ella los rojiblancos se acercan a la permanencia, ya que con 45 puntos se consideran suficientes para asegurar la misma, aunque de momento no sea matemática, ya que la lucha por abajo es bastante nivelada.

Así tenemos que el CD Lugo con 43 puntos, tiene ahora mismo por detrás a Osasuna Promersas (41), SD Tarazona (40), Real Unión de Irún y CF Fuenlabrada (39), Sestao River (38), CE Sabadell (37), CD Teruel (36), UE Cornella (35), SD Logroñés (28), este último ya vitualmente descendido y CF Rayo Majadahonda (25), por lo que los madrileños descendieron ayer matemáticamente.

Lo que se demostró ayer en el estadio Ángel Carro, es que no hay enemigo pequeño y que el CF Rayo Majadahonda, pese a jugar con uno menos durante más de una hora, empató en inferioridad y perdió al encajar los dos últimos goles en los minutos 93 y 96, por lo que en teoría, salvo el próximo domingo, que los lucenses tienen el encuentro en teoría más difícil de los cuatro que les quedan, tendrán que luchar jornada a jornada, como se pudo comprobar ayer, pese a que en las tres últimas jornadas, recibe al Cornell,a visita al Logroñés y recibe al Sabadell, tres equipos que están en zona de descenso.

El CD Arenteiro podría presentar novedades ante el CD Lugo

El próximo rival del CD Lugo, el CD Arenteiro de O Carballiño tendrá la baja para lo que resta de temporada de su teórico portero titular, Diego García, quien en la pasada jornada sufrió la fractura del tendón de Aquiles de su pierna izquierda, por lo que precisará de unos seis meses de recuperación.

El club orensano tuvo que activar la ficha de su entrenador de porteros, el ex meta del CD Lugo, en la fase de ascenso de 2012, aunque fue baja por lesión ante el Cádiz, tras caer lesionado y hospitalizado en Palma de Mallorca tras el partido de la eliminatoria anterior con el Atlético Baleares, de dicha fase de ascenso y que había acabado con empate a ceros y con Diego Rivas con una grave lesión renal.

Diego Rivas ya debutó hoy en el estadio de Riazor, aunque el meta Pablo Brea fue convocado, al igual que Manu Fernández, quien todavía no llegó a debutar, completando Javi Rey una lista de 23 jugadores, incluidos los tres porteros, llamando especialmente la atención la presencia de Diego Vitra inicialmente en el banquillo, por lo que incluso podría volver a la titularidad ante el CD Lugo, lo mismo que el delantero venezolano Cristian Santos o el extremo Markitos Alonso entre otros.

Lo que tampoco se sabe es si ante el CD Lugo seguirá Diego Rivas bajo los palos o si vuelve el ex deportivista Pablo Brea, que hoy pese a viajar, no jugó de inico por la tan temida clausula del miedo al estar cedido por el cuadro blanquiazul y quien podría ser otra de las novedades ante el CD Lugo o seguir con la titualridad Eigo Rivas, un meta sin duda más experimentado.

Cabe recordar también que Diego García es la segunda vez que sufre una lesión en el tendón de Aquiles, algo que también le obligó a ser tratado del mismo tras lesionarse en 2019 ante el CD Polvorín o CD Lugo B, filial, del equipo rojiblanco, ante cuyo primer equipo no podrá jugar, como ya lo hiciera en la primera vuelta en el estadio Ángel Carro, donde había dejado su portería a cero, tras imponerse por 0-1, en partido de la décimo cuarta jornada.