lunes, 25 de marzo de 2024

Visita a un rival que bajó mucho en esta segunda vuelta en la que aún no ganó

Más de 14 años llevan sin visitar a los leoneses en su estadio

El CD Lugo dispuesto a rentabilizar su última victoria en la cancha de una decaída Cultural

Los rojiblancos fueron los primeros que jugaron cuando el Antonio Amilibia pasó a denominarse Reino de León, el 24-10-09 e igualaron con tanto de Dani Cancela

El joven Leandro Antonetti celebra el gol del empate tras batir de cabeza a un Sergio Puis que se lamenta con las rodillas en el suelo, tras centro de Carlos Julio desde la derecha

El CD Lugo está dispuesto a rentabilizar su última victoria conseguida con una remontada que se puede considerar épica, ya que perdía 0-3 a los 29 minutos de juego y acabó ganando 4-3, tras marcar el cuarto gol, mediada la segunda parte y luego le fue anulado otro tanto al Sestao River, cuando faltaban diez minutos para el final del encuentro, aunque luego el colegiado lo prolongó en 6 minutos que unidos a los cuatro que prolongó la primera mitad, en realidad fue un partido de 100 minutos.

CD Lugo y Sestao River llegaban a esta vigésimo novena jornada, parecía que ambos reñidos con el gol, y sin embargo al final pudieron verse siete tantos y precisamente fueron los niños de varios colegios, que asistieron al encuentro, invitados al fondo sur, los que tuvieron la suerte de ver en dicha portería seis de los siete goles que subieron al marcador, por lo que al igual que los aficionados que tuvieron la suerte de ver el partido, tardarán en olvidarlo, por este motivo.

El CD Lugo que encajó los tres goles, el pasado domingo, en poco más de un cuarto de hora, minutos 13, 15 y 29, luego marcaba cuatro a un sorprendido Sestao River, en unos cuarenta minutos, al anotar en los minutos 31, 49, 63 y 67, más los cuatro minutos de prolongación que tuvo la primera parte, por lo que mientras los visitantes salía a un gol por cada poco más de cinco minutos, los locales salían a tanto por cada ocho minutos de media, por lo que no están nada mal, ninguna de las dos marcas establecidas por ambos que llegaban a esta jornada con 21 y 22 goles en 28 partidos de Liga cada uno.

Un partido para el recuerdo

Ni que decir tiene que el partido del domingo será un partido muy especial, no sólo para los jugadores de ambos equipos, que también, si no que en especial para un jugador del eqipo leonés, como Carlos Calderón con pasado rojiblanco, a donde llegó en la temporada 18-19 cedido por el Getafe, aunque no llegó a jugar y que podría incluso volver a la titularidad ante su ex equipo.

Al igual que Carlos Calderón, los centrocampistas de carácter ofensivo, como el hispano guineano Diego Barri o el sadense y ex deportivista, entre otros, Javier Fernández Abruñedo, 'Bicho', pueden volver a la titularidad, tras cumplir ambos sanción, aunque la presencia del herculino puede ser más dudosa, ya que se recupera de unas molestias en la planta de un pie.

La Cultural y Deportiva Leonesa, cuenta con un delantero de lujo y ex goleador de Champions, como es Guillermo Fernández (23-5-93), bilbaíno, formado en el Athlétic Club y que entre otos clubes pasó por el Leganés, Elche, Numancia, Rácing de Santander, Burgos o Nastic de Tarragona y que ahora a sus 30 años, no está pasando por sus mejores momentos, ya que sólo lleva 2 goles en los 1.111 minutos disputados en competición liguera con la Cultural.

La Cultural y Deportiva Leonesa fue siempre un equipo importante, que incluso militó en Primera División 1 temporada y 12 en Segunda A  y que juega en el estadio Municipal Reino de León, aunque antes se denominaba Nuevo Antonio Amilibia, con capacidad, para 13.346 espectadores, siendo el tercero en el que más espectadores entran, en el Grupo I de la RFEF, después del Abanca-Riazor de A Coruña (32.940) y Nou Estadi Costa Dourada de Tarragona (14.591), donde ya jugaron y perdieron los lucenses esta temporada.

Cabe recordar que la última vez que jugó el CD Lugo en dicho estadio, fue el 24-10-09, de lo que ya hace 14 años, 5 meses y 1 día, siendo curiosamente el primer equipo que jugó en dicho estadio con su nueva denominación y se cambió en el mismo vestuario, donde días después hacía lo mismo el FC Barcelona, dirigido por Pep Guardiola, enn partido de ida  de la Copa del Rey 2009-2010.

En aquella ocasión la Cultural Leonesa, tenía como figura a su delantero Jito Silvestre, autor aquel 24-10-09, del tanto de su equipo a los 52 minutos, aunque los lucenses empataron (1-1) con gol de Dani Cancela, a los 87 minutos de juego, formando en aquella ocasión el equipo dirigido por Setién, por: Miguel Escalona, Cristóbal Juncal, Alberto García, José Manuel Aira, Dani Cancela; Marcos Rodríguez, Fernando Seoane; Carlos Tornero, Mauro Poratti, Sergio Arias; y Maikel Naujoks.

Quique Setién en aquel partido dio entrada en la segunda parte a Sergi Maestre, Xaiume Noguerol y Roberto Losada, quedándose en el banquillo Javier Viusky y Pablo Ruiz, aunque completaban la plantilla rojiblanca jugadores como el lateral diestro Diego López, el joven central Alex Bao, el lateral izquierdo y luego extremo del mismo lado, Manu Rodríguez Morgade; los centrocampistas Alberto Lamas 'Make' y  Pablo Antas, o el extremo izquierdo Rubén Arroyo.

El CD Lugo mira hacia arriba y la Cultural hacia abajo

El CD Lugo ganando el domingo, no sólo rentabilizaría de forma magistral su épica remontada ante el Sestao River, sino que se colocaría a sólo dos puntos de su próximo rival, como es la Cultural y Deportiva Leonesa, que se sexta con 45 puntos y los lucenses octavos con 40, cuando todavía faltan nueve jornadas para el final.

El primer objetivo del equipo lucense a estas alturas de la temporada es asegurar la permanencia, para la que en teoría le faltarían sólo cinco puntos, si bien también intentará clasificarse para la Copa del Rey, para la que lo conseguirán los cinco primeros de cada grupo, excluyendo los filiales, por lo que los lucenses ahora mismo tienen por delante a Barcelona Atlétioc y Celta Fortuna, dos equipos que por su condición de filiales del FC Barcelona y Real Club Celta de Vigo, no pueden disputar la Copa del Rey.

Además el CD Lugo seguirá peleando, mientras tenga opciones matemáticas, por llegar a la zona noble o de play off, objetivo que no está fácil, pero tampoco imposible y que fue el que como mínimo se fijó a inicios de la presente temporada, aunque ahora está lejos de conseguirlo, pero la victoria de ayer domingo, alimentó un poco las esperanzas rojiblancas, que sin embargo preferirán ir partido a partido.

El equipo de Roberto Trashorra visitará a un equipo, que si bien en la primera vuelta se impuso 0-3 en el estadio Ángel Carro, el domingo en el Municipal Reino de León es de esperar que el partido este más reñido y que no se resuelva por tanta diferencia de goles, como en la primera vuelta, ya que la Cultural Leonesa, que tras finalizar la primera parte de este torneo, con 37 puntos, tras imponerse al actual líder Deportivo de A Coruña (1-0), ya que en la diez jornadas de la segunda vuelta es uno de los equipos que menos puntos sumó.

Los equipos que menos puntos sumaron en las diez jornadas disputadas de la segunda vuelta, son la SD Logroñés y la SD Tarazona, con 6 cada uno, a los que el CD Lugo se tendrá que enfrentar también en estas nueve últimas jornadas, ya que el domingo 7 de abril recibirá a los aragoneses, a las cuatro de la tarde y en la penúltima jornada de Liga, el sábado 18 o el domingo 19, visitará a los riajanos.

Por su parte la Cultural y Deportiva Leonesa, concluyó la primera vuelta en tercer lugar, con 37 puntos, a 2 del líder SD Ponferradina y a 1 del segundo, que en aquel entonces era el Celta Fortuna y después de diez jornadas de la segunda vuelta, la Cultural es sexta con 45 puntos, a diez del líder Deportivo y a nueve del segundo que es el Barcelona Atlétic.

Hay que recordar que la Cultural y Deportiva Leonesa, todavía no ha conocido la victoria en las diez jornadas de la segunda vuelta, en las que ha sumado 8 puntos, dos más que los citados SD Logroñés y SD Tarazona y los mismos que Real Sociedad B, Osasuna Promesas, Real Unión de Irún y el colista CF Rayo Majadahonda, por lo que se puede comprobar que es un equipo a la baja, por lo que el CD Lugo podría pensar en poder prolongar la racha negativa de su próximo rival.