domingo, 10 de marzo de 2024

Un punto que sabe a poco a los locales y que pudo contentar a los visitantes

Partido que se le puso cuesta arriba pero que mereció remontar

El CD Lugo no logró superar, tras una buena segunda parte ante un tímido Unionistas CF

El tanto de Erik Ruiz mediada la primera parte, lo niveló Nacho Quintana a media hora del final, en un choque en el que los de Roberto Trashorras merecieron más

CD Lugo: 1. Lucas Díaz; 2. Carlos Julio, 4. Gorka Pérez, 14. César Morgado, 3. Javi Vázquez; 20. Thiago Ojeda (17. Fran Mérida, en el descanso), 8. Sergio Aguza; 21. Mario da Costa (15. Víctor Narro, en el descanso), 18. Jozabed Sánchez (11. Antoñín Cortés, m. 63), 9. Nacho Quintana (10. Antonio Aranda, m. 77); y 7 Willy Ledesma (23. Leandro Antonetti, m. 71).

Suplentes: 13. Gonçalo Tabuaço; 12. Johaneko Louis-Jean, 5. Bernardo Cruz, 6. Andrés Castrín; y Adrián Fuentes.

Unionistas de Salamanca CF: 13. Pablo Cacharrón; 22. Carlos Giménez, 5. Ramiro Mayor, 4. Erik Ruiz, 3. Jon Rojo; 16. Adri Gómez (8. Héctor Nespral, m. 69), 6. Javi Villar; 17. Jorge Rastrojo (23. Asier Teijeira, m. 69), 21. Juan Serrano (14. Alfred Planas, m. 69), 11. Álvaro Gómez  (2. Sergio Camus, m. 78) y 7. Mario Losada (19. Jon Etxaniz, m. 88).

Suplentes: 1. Iván Martínez; 15. Ekaiz Jiménez; 20. Jordi Tur; y 9. Borislav Slavy.

Goles: 0-1, m. 23: Erik Ruiz al rematar de cabeza en el segundo palo, un balón que prolongó también de cabeza, al borde del área de meta, casi en vertical al primer palo, Ramiro Mayor, tras un saque de esquina desde la derecha. 1-1, m. 60: Nacho Quintana al rematar de cabeza, en la boca de gol, un centro cerrado, desde la derecha y casi desde la línea de fondo,  de Jozaberd Sánchez.

Árbitro: Aimar Velasco Arbaiza, del Comité Vasco, mostró tarjetas amarillas al local Gorka Pérez (m. 35) y a los visitaanters Carlos Giménez (m. 80), Héctor Nespral, m. 87) y Javi Villar (m. 93)

Incidencias: Estadio Ángel Carro, con terreno de juego en regular estado, aunque a medida que transcurría el choque se puso algo más rápido, registrándose una regular entrada, con unos dos mil espectadores. Antes de comenzar el partido se guardó un minuto de silencio en memoria del ex presidente rojiblanco, José Illán Castro, la pasada semana..

El CD Lugo no pudo pasar del empate ante un tímido Unionistas de Salamanca CF en ataque, pese a que se adelantó en el marcador mediada la primera parte por medio de Erik Ruiz al rematar en el segundo palo un corner botado desde la derecha y que prolongó también de cabeza Ramiro Mayor al borde del área de meta, casi en vertical al primer palo.

Los rojiblancos lograron empatar a media hora del final, por medio de Nacho Quintana, en una segunda parte de claro dominio locsl, en la que hizo méritos para remontar, ya que en este periodo dispuso de numerosas ocasiones, aunque le faltó acierto en el remate.

En la primera parte el juego resulto nivelado, pero con escasas ocasiones, siendo de resaltar una que tuvo Sergio Aguza, tras aprovecharse de un fallo en la salida por alto de Pablo Cacharrón que tras chocar con un compañero deja el balón muerto a pies del centrocampista rojiblanco que perdonó al rematar al travesaño.

En la primera parte los porteros apenas intervinieron salvo el local Lucas Díaz que despejó junto al travesaño a corner una falta directa lanzada con mucha fuerza dede la frontal, por Juan Serrano, justo un minuto antes de que se abriera el marcador, que fue justo a la salida de ese corner.

Los locales hicieron méritos para remontar

En la segunda parte los cambios le dieron más mordiente al CD Lugo, ya desde el descanso con la entrada de un inspirado Fran Mérida que supo jugar al espacio y de un Víctor Nasrro, que a pierna cambiada se colocó como extremo derecho y le generó bastante peligro a un agobiado Jon Rojo que le costó bastante trabajo frenarlo.

Los locales, que antes de empatar reclamaron penalti en una entrada de Carlos Giménez a Nacho Quintana, que cae dentro del área, aunque el colegiado apreció que el contacto tal vez no era suficiente para señalar la pena máxima, si bien hubo al menos obstruccción, pero no se señaló nada y minutos más tarde un centro de Javi Vázquez lo remata hacia la boca de gol Víctor Narro, pero incomprensiblemente y casi en la raya de gol, Willy Ledeesma remata con la derecha y alto, cuando lo más fácil parecía marcar.

Tras el empate, el Lugo lo siguió intentando y pudo conseguirlo, pero no estuvo acertado ante el gol, como un centro de Narro que Antoniñín remata de cabeza fuera por poco, un disparo muy centrado de Antonetti que para bien Cacharrón pese a estar bastante tapado, luego un disparo alto de Aranda cuando se había quedado sólo tras varios regates en la frontal del área y ya en el descuento un potente disparo de Sergioo Aguza, aunque bastante centrado, si bien obligó al ex rojiblanco Pablo Cacharró a pararlo en dos tiempos.

El colegiado vasco, Auimar Velasco Arbaiza prolongó un minuto la primera parte y cuatro la segunda, pese a que marcó un gol cada equipo en cada tiempo y además ambos realizaron los cinco cambios (10 en total) si bien el CD Lugo hizo dos en el descanso, aunque los locales consideraron insuficiente la prolongación, especialmente en la segunda parte en la que el equipo charro acabó conformándose con el empate aunque  intentó sorprender al contrataque a un volcado CD Lugo, pero no lo consiguió.

Un punto insuficiente para los locales y valorado por los visitante

El empate al final resultó insuficiente para un CD Lugo que buscó la victoria al igual que dos jornadas antes, frente al Fuenlabrada, con el que también acabó empatando, aunque sin goles (0-0), por lo que los rojiblancos ahora se quedan a 11 puntos de los play offs, cuando restan 11 jornadas para el final, por lo que se considera casi inalcanzable la fase de ascenso, aunque no matemática, ya que restan 33 puntos por disputar y entre otros tendrá que rendir visita a la SD Ponferradina, Cultural Leonesa, Barcelona Atlétic, Celta Fortuna y Arenteiro.

Los cinco equipos anteriormente citados, son los siguientes cinco desplazamientos de los lucenses, que en la penúltima jornada visitará a la SD Logroñés, si bien los rojiblancos en la primera vuelta perdieron con leoneses (0-3), vigueses (0-1) y carballineses (0-1) y empataron con los bercianos (0-0) y el filial blaugrana (1-1),, aunque recibirá a Sestao, Tarazona, Majadahonda, Cornellá y Sabadell, por lo que aun sumando los 15 puntos como local, tendría que sumar más de 9 0 10 como visitante.

El punto cosechado esta tarde por el Unionistas de Salamanca CF, tal vez les supo a más que a los locales, ya que a los charros les acerca tal vez a la permanencia, que es su primer objetivos aunque se quedan a 3 pountos de los puestos de Copa, que en este momento ocuparían Cultural y Arenteiro, ya que los filiales de Barcelona y Celta, aunque se clasifiquen entre los cinco primeros, no pueden jugarla.

Dos equipos que siguen en las mismas posiciones

Tras el empate que se dio esta tarde en el Ángel Carro, cabe destacar que el Unionistas Salamanca CF y el CD Lugo siguen noveno y décimo, respectivamente en la tabla clasificatoria, en la que pese a adelantar ambos a la Real Sociedad B, que ayer perdsió (1-2) con el Cornellá, hoy les adelantó el CF Fuenlabrada, que al ganar (1-2) en Pamplona al Osasuna Promesas, les supera en la clasificación en la que se coloca octavo con 37 puntos, por 36 de charro (con mejor gol average genral) y lucenses.

Cabe destacar también que la cima de la tabla sigue muy reñida, tras empatar el Deportivo hoy en campo del Nastic (1-1) y la Ponferradina ayer (0-0) a domicilio ante el Celta B, por lo que el Deportivo (51), sigue en cabeza, seguido por el Nastic (50), Ponferradina (49), Barcelona Atlétic (48) y Celta B (47), mientras que la Cultural tampoco aprovechó una jornada en la que empató en campo del Sabadell (1-1), por lo que se queda sexta con 43 puntos, a cuatro de los play off.

A los seis primeros clasificados les sigue un CD Arenteiro de O Carbalkliño con 39 puntos tras ganar y remontar ayer (1-2) en Tarazona, dejando luego detrás a Fuenlabrada (37), Unionistas y CD Lugo (36), Real Sociedad B (35), Cornella (33) y Real Unión (32), tras una jornada en la que los de Irún no pasaron del empate (1-1) en campo del colista Majadahonda, que empezó ganando.

Por lo que respecta al Osasuna Promesas se mete en líos, tras perder hoy como local con el CF Fuenlabrada (1-2), por lo que los navarros se quedan con 30 puntos, seguidos de Sabadell (29), que hoy, pese a adelantarse, acabó empatando (1-1) con una Cultural que sólo sumó 6 de 24 puntos en la segunda vuelta, en la que además no ganó, luego en zona de descenso están el Teruel (27), que ayeer venció 0-2 en Logroño, Tarazona (26), Sestao que ayer perdió (2-1) en el Johan Cruyff y SD Logroñés (25) y CF Rayo Majadahonda (23) cierra la tabla.

Los cinco primeros están metidos en tan sólo 4 puntos de diferencia (51-47), a los que siguen 2 equipos a ligera distancia (42 y 39) y en zona media están 4 equipos en sólo 2 puntos (37 y 35), luego los dos que les siguen en un punto (33 y 32) y ya en la zona baja 8 equipos en sólo 7 puntos (30-23), por lo que si está reñida, tal vez lo está aun más por abajo, e incluso en la zona centro.