lunes, 22 de enero de 2024

Los rojiblanos prefieren no arrojar la tolla y seguir compitiendo con fé

Los play offs se ven cada vez más lejos, pero no inalcanzables

El CD Lugo juega en las 5 próximas jornadas, ante 5 equipos con los que no conoció la derrota

Tras recibir a la Real B, visita al Real Unión, recibe al Osasuna B, al que le ganó en Tajonar, luego visita al colista y recibe al Fuenlabrada, tras 439 minutos sin marcar

Tras la dolorosa derrota sufrida en la matinal del pasado domingo, en el Nou Estadi de Tarragona, el CD Lugo, aunque se aleja de los puestos de play off, nos lo considera inalcanzables, sobre todo pensando en que el equipo lucense, tras perder un encuentro, que en principio entraba dentro de la lógica, basa sus esperanzas en que en las cinco próximas jornadas se se enfrenta a cinco equipos, con los que no conoció la derrota en la primera vuelta.

El futuro del equipo rojiblanco, que en Tarragona perdió con alguna que otra polémica, ya que los jugadores del Nastic protestaron el penalti con el que fueron castigados a los ciatro minutos de juego, los del equipo lucense también protestaron el segundo tanto de los locales, por  entender que el balón no había traspasado totalmente la línea de gol, aunque el esférico se le había escurrido algo a Gonçalo Tabuaço, tras el remate de cabeza Pablo Trigueros.

Lo cierto es que el equipo lucense no tuvo demasiada suerte en el partido del pasado domingo, ya que si bien la primera ocasión la tuvieron los locales, en el primer minuto, en un disparo con poco ángulo de tiro de Jaume Jardí, que Gonçalo Gabuaçso atrapó en dos tiempos, luego el ex meta rojiblanco, Alberto Varo tuvo bastante fortuna,  ya que el penalti lanzado a los cinco minutos, por el capitán César Morgado, lo tuvo que despejar a corner, con la punta del pie, cuando ya estaba prácticamente batido.

Luego antes del descanso Willy Ledesma (m. 33) volvió a disfrutar de una buena oportunidad, antes del descanso, en un remate de cabeza, tras centro desde la izquierda de Alberto López, que Alberto Varo para en dos tiempo y en la segunda parte el máximo goleador rojiblanco tuvo que ser retirado en camilla, lesionado de una roidilla (m. 68) y sustituido por Leandro Antonetti, cuando el marcador aúno se había movido.

Luego llegaron los dos goles locales, tras dos saques de esquina, en el último cuarto de hora del partido y en menos de nueve minutos, obra de Marc Fernández, tras corner botado por Borja Martínez y luego Pablo Trigueros, al rematar de cabeza otro saque de esquina, en esta ocasión lanzado por Marc Montalvo y aunque en primera instancia Gonçalo Tabuaço paró el balón, este se le escurrió por entre los brazos y al final el colegiado a instancias del línier de la banda contraria dio gol, por entender el juez de banda que el balón había traspasado la línea de gol, acción que también fue muy protestada por los componentes del equipo lucense.

Con ese resultados de dos tantos a cero se llegó al final, en lo que tal vez fue el colmo de las desgracias para el equipo lucense, pese a llevar el control del juego en la  primera parte y de disponer en esta de las mejores ocasiones, en la segunda, primero sufrió la lesión de su máximo realizador y uno de los destacados hasta ese momento y encajó un dudoso segundo tanto, además de subir los dos al marcador, en el últim o cuarto de hora y en menos de nueve minutos.

Al final el equipo lucense que ayer vistió totalmente de verde, ante el equipo grana, lamentó la derrota, por considerarla como un castigo inmerecido, o que tal vez hicieron méritos para conseguir un mejor resultado y regresar al menos con algún punto, ya que pese a su condición de local el Nastic se sintió incómodo por momentos y se alzó con la victoria tras la lesión de uno de los mejores del equipo lucense, que al final fueron a saludar a un reducido número de seguidores rojiblancos que estaban en la esquina sureste del estadio, graderio destinado a la afición visitante, que en esta ocasión estaba prácticamente vacía,  por lo que a penas se hicieron notar ante los más de siete mil seguidores del equipo local, que en cifra dio que habían asistido 7.617 espectadores.

Ante los cinco próximos rivales obtuvo 11 puntos en la primera vuelta

La esperanza del equipo lucense, por llegar a los puestos de play off, pasa por los cinco siguientes partidos, que los rojiblancos disputarán hasta finales del próximo mes de febrero, ya que en la primera vuelta, ante estos cinco equipos, además de no conocer la derrota, sumó 11 de 15 puntos posibles, jugando 3 de ellos a domicilio y sólo dos como local.

El CD Lugo recibirá en la próxima jornada a la Real Sociedad B, con la que empató en Donostia (1-1) en la primera vuelta, por lo que si le gana el próximo sábado, en partido de la segunda jornada, de la segunda vuelta, que se disputará a partir de las siete de la tarde (19,00 horas), en el estadio Ángel Carro, le ganaría además el gol average particular, ya que los blanquiazules está a un sólo punto de los puestos de play off, en los que estaba metido, hasta esta jornada, en que lo perdió tras caer derrotado en el Johan Cruyff (2-1) por el Barcelona Atlétic y ganar (2-0) el RC Deportivo a la SD Ponferradina en el estadio Abanca-Riazor.

En el primer fin de semana de febrero el D Lugo visitará en el Stadiun Gal de Irún, al Real Unión, equipo que acaba de cambiar de entrenador, tras cesar al ex del Arenteiro y CD Lugo, Fran Justo para sustituirlo por Íñigo Idiáquez, hermano de Imanol, técnico del Deportivo, y los irundarras, en esta última jornada perdieron como locales (1-2) precisamente ante el Arenteiro.

En el segundo fin de semana de febrero, el CD Lugo recibe al filial del Osasuna, al que se impuso (1-2) en la primera vuelta, en partido disputado en la Ciudad Deportiva de Tajonar, por lo que si le gana a donostiarras y empata o gana con los navarros y puntúa en Irún, superará el gol average particular a los tres.

En la segundas quincena de febrero, el equipo lucense visita al colista CD Teruel, al qe ya le venció (2-1) en la primera vuelta, en el Ángel Carro y luego recibe, para despedir el próximo mes, al CF Fuenlabrada, equipo con el que empató (0-0) en la primera vuelta, en el Fernando Torres, por lo que si puntúa en Teruel y le gana al Fuenlabrada, también superaría a ambos en el gol average particular y aspirar a sumar en los cinco próximos encuentros, entre 11 y 15 puntos, con lo que podría volver a luchar por el ascenso como hasta ahora.

Dos equipos que no rompieron sus dinámicas

El Nastic de Tarragona logró su quinta victoria consecutiva ante el CD Lugo (jornadas 17 a la 20 inclusive), con lo que iguala a las rachas, que en su día tuvieron también, de cinco victorias seguidas, la Cultural y Deportiva Leonesa (9 y 13) y el Barcelona Atlétic (8 y 12).

Por su parte el CD Lugo sufría por primera vez 4 derrotas consecutivas y lo que es peor, lleva la friolera 439 minutos sin marcar un gol, que fue el que logró Nacho Quintana (m. 11) que adelantaba a su equipo ante el Barcelona Atlétic (1-1) en la décimo sexta jornada.

El Sabadell es el equipo que más partidos consecutivos perdió (7), entre las jornadas 7ª y 13ª, si bien luego hay tres equipos que perdieron cuatro partidos seguidos, entre ellos el CD Lugo (17 y 20), junto con Rayo Majadahonda (9 y 12) y en dos ocasiones la SD Logroñés (5 y 8, 17 y 20), por lo que los riojanos y los lucenses, son los que vienen de perder los cuatro últimos consecutivos.

Cabe resaltar por lo tanto, que de los cinco próximos partidos, el CD Lugo juega tres como local ante Real Sociedad B, Osasuna B y CF Fuenlabrada y dos a domicilio, frente a Real Unión de Irún y CD Teruel, equipos ambos que ahora marchan por detrás de los lucenses en la tabla y a los que se impuso en la primera vuelta en el Ángel Carro.