domingo, 30 de noviembre de 2014

Crónica del CD Lugo-CD Tenerife

El CD Lugo puso el fútbol y superó por la mínima a un Tenerife que tuvo más y mejores ocasiones

Iriome marcó el gol de la victoria en los últimos minutos y no lo celebró

Los dos equipos acabaron con jugador menos por expulsión de Aridane y Samuel

CD Lugo (1-4-2-3-1): 1. José Juan; 2. David de Coz, 22. Lolo Pavón, 4. Víctor Marco, 3. Samuel de los Reyes; 8. Fernando Seoane (19. Jonatan Valle, m. 53), 5. Carlos Pita (9. Luis Fernández, m. 72); 24. Iriome González, 15. David López, 7. David Ferreiro; y 16. David Aganzo (20. Albert Dalmau, m. 82).

Se quedaron en el banquillo: 30. Manu Cedrón; 17. Pelayo Novo, 21. Álvaro Peña; y Iago Díaz; y fuera de la convocatoria, 18. Lolo Plá.

CD Tenerife (1-4-2-3-1): 30. Carlos Abel Hernández; 17,. Javi Moyano, 14. Carlos Ruiz, 5. Unai Albizúa (4. Hugo Álvarez, m. 24), 23. Raul Cámara; 6. Vitolo, 33. Cristo Díaz (8. Cristo Martín, m. 55); 7. Íker Guarrotxena (11. Maxi Pérez, m. 72), 10. Suso Santana; 18. Ricardo León; y 9. Aridane Santana.

Se quedaron en el banquillo: 31. Dani Hernández; 35. Víctor Martín, 3. Igor Arnáez; y 27. Kike Rivero.

Goles: 1-0, m. 87: Iriome González, al rematar en el primer palo un corner lanzado desde la derecha, por Jonatan Valle.

Árbitro: José Luis Lesma López, auxiliado por José Antonio Garrido Romero y David Maldonado Uribina, del Comité Madrileño, del que también es el cuarto árbitro, Sergio Pérez Muley, colegiado de Segunda B y como delegado de partido estuvo el gallego, Fernando Iglesias Figueroa. Expulsó al visitante Aridane (m. 49), por doble amonestación y a Samuel (m. 78), por el mismo motivo y mostró tarjetas amarillas a los locales, David Aganzo, Jonatan Valle y David López y a los visitantes, Raúl Camara, Ricardo León y Carlos Ruiz.

Incidencias: Estadio Ángel Carro, con terreno de juego en buenas condiciones, tarde noche nublada, con temperatura de entre 10 y 11 grados y regular entrada, con cerca de tres mil quinientas personas (3.483) en las gradas. antes de comenzar el encuentro se guardó un minuto de silencio por el seguidor del Deportivo que falleció este mediodía en Madrid, después de los enfrentamientos entre los radicales del Atlético y del Deportivo, a primera hora de la mañana, cerca del estadio Vicente Calderón, a la vez que se leyó un comunicado de condena, por dichos sucesos.

Los jugadores del CD Tenerife saludan al cuarteto arbitral y a los jugadores del CD Lugo, antes de empezar el partido

El CD Lugo consiguió una victoria más importante que merecida, al imponerse por la miníma diferencia de un gol a cero, al CD Tenerife, con un tanto del tinerfeño Iriome González a los 87 minutos y que tal y como había prometido no lo celebró, por respeto al rival, en el que se formó.

Los rojiblancos se reencontraban con la victoria después de 36 años, 1 mes y 1 día, ante un CD Tenerife, al que sólo había vencido en el Ángel Carro, en la primera vez que visitaba el estadio lucense, el 29 de octubre de 1978, aunque el pasado año le ganó también por primera y única vez en el Heliodoro Rodríguez López (0-1) el 21 de septiembre del pasado año 2013 t a su vez se desquitó a la derrota (1-3( el pasado 21 de febrero de este año 2014, correspondiente también a la pasada temporada.

El Lugo puso el fútbol y el Tenerife dispuso de más y mejores ocasiones, pero al final llegó cuando menos se esperaba el tanto de la victoria lucense, cuando ya se daba por bueno el empate, después de un partido que tuvo fases bastante diferenciadas, en el que salvo en el último cuarto prevalecieron las defensas sobre los respectivos ataques.

Con esta victoria el CD Lugo asciende a la novena posición de la tabla, en la que se coloca con 21 puntos, a sólo 2 de la zona de play off de ascenso y deja a 6 puntos la zona de descenso, en la que se mete el CD Tenerife, tras esta derrota.

El Tenerife sorprendió en la primera parte presionando en campo del CD Lugo, como se puede apreciar en la foro

Los rojiblancos sorprendidos por la fuerte salida del Tenerife

De salida el CD Tenerife sorprende con una presión muy adelantada tratando de impedir que el Lugo saliera con el balón jugando con comodidad desde atrás, aunque la posesión la tuvo el equipo rojiblanco, pero las ocasiones estuvieron bastante repartidas en la primera parte, aunque no fueron de excesivo peligro.

El Lugo lo buscó por medio de Samuel, que remató alto un corner lanzado por David López desde la derecha, al filo del cuarto de hora y al filo de la media hora se le anuló un gol a Aganzo por entender que cometió falta sobre el portero, en el área de meta y tres minutos después del delantero rojiblanco cae en el área donde queda tendido y reclama penalti, pero el colegiado no señaló nada.

El Tenerife por su parte tuvo sus primeras ocasiones, por fallos en las entregas, como una de José Juan que salvó Pita, tras tiro de Guarrotxena, ante el que a renglón seguido salvó José Juan lanzándose a sus pies, algo que ocurrió mediada la primera parte y a falta de 9 minutos para el descanso Ricardo León recoge un despeje de José Juan y desde medio campo lanza una vaselina al ver al meta adelantado al que obliga a despejar con apuros.

En la continuación los locales mandaron un cuarto de hora y los visitantes la última media hora

La segunda mitad tuvo dos partes bastante diferencias, en el primer cuarto de hora mandó el Lugo, llevó el peso del partido, tuvo la posesión e incluso obligó al Tenerife a replegarse, con un fútbol brillante, en los primeros diez minutos, en los que una buena jugada entre Iro9e y David Ferreiro, el centro de este no lo aprovecha por poco el canario y luego un tiro de David López desde fuera del área obliga a Carlos Abel a rechazar al no poder blocar y el balón acaba despejándolo la defensa.

Tras la expulsión de Aridane el Lugo parecía que lo iba a tener fácil, pero el primer susto lo dio Cristo Díaz, con un lanzamiento de falta directa, al que respondió José Juan con una espectacular parada, aunque el Lugo también siguió buscando el gol y reclamó penalti en una internada en el área de De Coz, que cayó ante Raúl Cámara, al que el colegiado le perdonó la expulsión y luego compensa la expulsión de Aridane, con la de Samuel al mostrarle dos tarjetas amarillas en tan sólo dos minutos.

En igualdad numérica el Tenerife intentó aprovecharse de que el Lugo había arriesgado a quedarse sin sus dos medios centros, tras la lesión de Seoane y el cambio de Pita y estuvo a punto de costarle caro, ya que en la recta final el Tenerife tuvo hasta tres ocasiones seguidas, la primera tras un gran tiro de Ricardo León que repele el travesaño y el rechace lo aprovecha Maxi Pérez para cabecear y obligar a José Juan a desviar con apuros a corner y el meta volvió a lucirse minutos después al desviar otro gran tiro de Cristo Martín.

El equipo de Quique Setién logra sacudirse del acoso tinerfeño y una internada de Dalmau por la derecha termina con un centro de este al que no llega por poco Iriome, ni De Coz, que jugó los últimos minutos en el lateral izquierdo, tras la expulsión de Samuel y la entrada de Dalmau y renglón seguido llegó la jugada del gol, en un saque de esquina que pidió tirarlo Jonatan Valle, cuando acudió para lanzarlo David López, al final lo ejecutó el cántabro e Iriome en el primer palo remataba en el primer palo al fondo de las mallas, con lo que conseguía una victoria con sabor, por la forma y el momento en que la consiguió, con escasos merecimientos para ello.

Esta victoria le da cierto sosiego al equipo rojiblanco, que además de avanzar tres posiciones en la tabla clasificatoria, se coloca en una posición bastante cómoda, en la zona media alta de la tabla, más cerca de la zona de privilegio y mar lejos de la de peligro, a 27 jornadas del final se sitúa a 29 puntos de la permanencia teórica.