domingo, 12 de noviembre de 2023

Tres goles de dos ex compostelanistas sentenciaron el encuentro en menos de un cuarto de hora

Ledesmremató al palo en el m. 2 y fue expulsado en el 84

El Lugo pagó la lesión de Morgado y la Cultural sacó una ventaja excesiva en la segunda

Escudero se estrenó con un doblete y Bicho se convierte en el máximo goleador de la Leonesa, al cerrar la cuenta de un partido, al que le sobró la última media hora

CD Lugo: 13. Gonçalo Tabuaço; 12. Johaneko Louis-Jean, 4. Gorka Pérez, 14. César Morgado (5. Bernardo Cruz, m. 23), 3. Javi Vázquez; 18. Jozabed Sánchez (23. Leandro Antonetti, m. 81), 20. Thiago Ojeda (8. Sergio Aguza, m. 68); 15. Víctor Narro (10. Antonio Aranda, m. 68), 11. Antoñín Cortés (19. Adrián Fuentes, m, 81) 9. Nacho Quintana; y 7. Willy Ledesma.

Suplentes: 1. Lucas Díaz; 2. Carlos Julio, 17. Carlos Torrado, 6. Andrés Castrín, 22. Alberto López; y 21. Sabit Abdulai.

Cultural y Deportiva Leonesa: 1. Miguel Bañuz; 2. Víctor García, 20. Rodri Suárez, 15. Quique Fornos, 3. Jaume Pol (17. Álvaro Martínez, m. 77),  6. Kevi Presa, 18. Martín Solar (16. Berto González, m. 77); 22. Joseba Muguruza (10. Aatrón Rey, m. 68), 14. Bicho Abruñedo, 11. Santi Samanes (4. Áleix Coch, m. 73); y 21. Rodri Escudero (9. Guillermo Fernández, m. 73).

Suplentes: 24. Salvi Montáñez; 23. Marcos González; 12. Nicolas Toca; y 19. Dorian Junior.

Goles: 0-1, m. 60:, m. 60: Rodri Escudero, de tiro casi por la escuadra izquierda, al aprovechar una buena asistencia de Bicho Abruñedo, que recoge en su posición de media punta, un saque, con resbalón incluido del meta local Gonçalo Tabuaço. 0-2, m. 63, de nuevo Rodri Escudero, que se estrenó hoy con un doblete, al resolver de disparo cruzado, también con la pierna izquierda, un pase de Santi Samanes. 0-3, m. 74: Bicho Abruñedo al rematar de cabeza dentro del área, un buen centro desde el lateral derecho del área, de Víctor García.

Árbitro: El castellano manchego Antonio Alberola Rojas (Ciudad Real, 23-7-90), que lleva con este 76 partidos, 46 en 2ª B y con este 30 en 1ª RFEF. Que expulsó con tarjeta roja directa un desquiciado Willy Ledesma, por dar un manotazo en el área visitante al defensa Víctor García y mostró tarjetas amarillas a los visitantes Jaume Pol (m. 39) y a Víctor García (m. 57). En la primera parte el colegiado prolongó el encuentro 2 minutos, tal vez por ser atendido antes del cambio César Morgado y en la Segunda, pese a los 3 goles y a los 5 cambios y las tres ventanas que aprovechó cada equipo, aunque una de ellas coincidió en el minuto 68, al final sólo dio 4 minutos de descuento, algo por otra parte normal, viendo como estaba el marcador.

Incidencias: Estadio Ángel Carro, con terreno de juego en aceptable estado, aunque algo rápido, lo que pñrovocó un par de perdidas de balón en la defensa visitante, en la primera parte, especialmente una de Víctor García que no aprovechó el Lugo y mediada la segunda, el resbalón al sacar con el pie Gustavo Tabuaço, que propició la jugada del segundo gol visitante. Unos dos mil quinientos espectadores, entre los que cabe resaltar los cerca de tres centenares de seguidores de la Cultural, que se situaron en el Fondo Sur y que en el tramo final del partido fueron advertidos por megafonía, por sus cánticos ofensivos, por lo que fueron amenazados, que si continuaban con ellos, se podría suspender el partido.

El CD Lugo acabó sufriendo una excesiva e inmerecida derrota (0-3) ante una Cultural Leonesa que se coloca lider en solitario, merced a los 3 tantos marcados por dos ex jugadores de la SD Compòetala, entre otros, en menos de un cuarto de hora, después de llegar al descanso sin que se moviese el marcador.

En la primera parte fue el CD Lugo el que salió dominando y llegando con más frecuencia al área de una encerrada Cultural y Deportiva Leonesa, que en la primer media hora acumuló bastantes jugadores en zonas defensivas, aunque también empujados por el fuerte acoso del equipo local, que sobre todo a raiz de la lesión muscular de César Morgado, que se produjo el sólo al golpear un balón en largo y la obligada entrada de Bernardo Cruz como central diestro, obligó a su vez a Gorka Pérez a pasar a la parte izquierda del eje central de la defensa, algo que acabó acusando el equipo local.

Willy Ledesma dispuso de una doble ocasión al inicio del partido (m. 2), primero la rechazó con apuros y buena intervención del meta Miguel Bañuz y el posterior remate del delantero local lo repele el palo, cuando el balón ya entraba, lo que dio paso a un fuerte acoso de los de Munitis, pero salvo la reflejada no tuvo otras ocasiones, ya que los dos equipos se limitaron a realizar un par de disparos desde fuera del área con escaso peligro, salvo una internada, hasta la línea de fondo de Víctor García, por su banda derecha, que rechaza Gorke Pérez y Gonçalo Tabuaço saca bien una mano que evita el posible gol visitante, para posteriormente el lateral centrar demasiado largo y el balón salió fuera del terreno de juego, a la altura del medio campo local.

En la segunda parte, el primer cuarto de hora fue como el último de la primera, de tanteo por ambas partes y sin llevar excesivo peligro a las metas rivales, salvo las jugadas de los tres tantos visitantes, logrados en menos de un cuarto de hora por dos ex compostelanistas, como pueden ser Ropdri Escudero, que se estrenó hoy como goleador de su equipoo con un doblete (m. 60 y 63) y Bicho Abruñedo (m. 74), ya que el ex de portivista, aunque también pasó por Barcelona B, Leganés, Compostela, Ferrol, etc., se convirtió en el máximo goleador de la Cultural, con 3 tantos en su haber, que son los 3 últimos que marcó su equipo a domicilio, ante la SD Ponferradina (2) en El Toralín y este ante el CD Lugo, en el Ámgel Carro.

De salida pocas sorpresas en las dos formaciones, salvo la presencia y Gonçalo Tabuaço por Lucas Díasd, en la portería y la vuelta de Nacho Quintana, tras lesión, mientras que en la Cultural no estaba en acta Diego Barri, que fue baja definitivamente por lesión, lo que facilitó la continuidad de Kevin Presa, en un once inicial idéntico al de la pasada jornada ante el Cornella.

Se confirmó la presencia de Jaume Pol en el lateral izquierdo en lugar del bético  Álvaro Martínez y arriba la continuidad de Rodri Escudero, por lo que Guillermo Fernández, que también sonó a lo largo de la semana, se quedó en el banquillo junto a Dorian Junior y al titubeante Berto González, quien incluso lo daban como probable baja duirante la semana y en la segunda parte entraron Álvaro, Guillermo y Berto, además de Aarón Rey y Aleix Coch.

Con este resultado la Cultural y Deportiva Leonesa se encarama a la cabeza de la tabla, en solitario, con 24 puntos, por delante de Barcelona Atlético, Celta B, Ponferradina (23) y Real Sociedad B (22), que son los equipos que oc upan puestos de play off, mientras que el CD Lugo desciende a la octava posición y será noveno si el Nastic no pierde hoy en su campo ante el Sestao, en partido que comenzará a las 20,00 horas, ocho de la tarde, manteniendo a 10 puntos de la zxona de descenso, ahora se queda a 3 del play off y a 5 del ascenso directo, cuando se está a punto de entrar en el segundo tercio de Liga y sigue siendo el peor clasificado de los 4 recién descendidos con sus 19 puntos, mientras la SD Ponferradina es 4ª con 23, el Málaga CF, 3º con 25 y la UD Ibiza 2ª, con 27 puntos.

Cabe destacar que el CD Lugo sufrió hoy su tercera derrota de la temporada y las 3 como local ante Deportivo (0-3) el 2 de septiembre, Nastioc (0-1) el 30 del mismo mes y hoy, en que la SD Ponferradina, se impuso (1-0) al Rayo Majadahonda, con gol James Igbekeme de falta, a los 86 minutos, mientras que la UD Ibiza y el Málaga CF empataron hoy (1-1) en la capital ibicenca.