martes, 25 de mayo de 2021

El CD Lugo visita el domingo un barrio madrileño en el que nunca ganó y a un técnico con el nunca perdió

EL RETROVISOR

El CD Lugo nunca ganó en Vallecas y nunca perdió con Andoni Iraola como entrenador quien actualmente está en el Rayo

Los rojiblancos que comparten varios jugadores y técnicos con los franjirrojos se salvaron en la última jornada de la temporada pasada ante el Mirandés de Iraola

El CD Lugo visita el próximo domingo a las nueve de la noche (21,00 horas) en horario unificado a la AD Rayo Vallecano en el estadio de Vallecas, en partido de la última jornada a la que ambos llegan con mucho en juego, ya que los madrileños necesitan la victoria para asegurar el sexto puesto en la tabla, aunque les podría llegar con el empate o incluso con la derrota si el Spórting no le gana a la UD Almería en El Molinón 'Enrique Castro Quini'.

El CD Lugo por su parte también se juega la permanencia, algo que aseguraría ganando, pero que también podría lograr empatando, siempre que el Logroñés no le gane al Las Palmas e incluso perdiendo si los riojanos no ganan y el Sabadell tampoco lo hace en el estadio de Andúva ante el Mirandés.

Cabe resaltar que el CD Lugo está acostumbrado a sufrir y si hace tres jornadas remontó con dos goles de penalti en los últimos minutos al CD Mirandés, ayer se puso por delante con dos tantos de  Gerard Valentín y aunque el FC Cartagena se metió pronto en el partido no logró empatar, pese a que de principio a fin siempre le superó en la posesión con una media de un 70-30.

Le superó en remates a puerta (1-2, 3-6, 6-10 y 10-15) tanto en el intermedio de la primera como en el descanso, mediada la segunda y al final, aunque en saques de esquina la cosa empezó igualada (1-1) en el primer cuarto (1-3) en el descanso y (3-4) mediada la segunda parte se pusieron por delante los visitantes, pero al final la balanza desde la esquina se puso al lado de los locales (7-5) inaugurando curiosamente el marcador tras su primer saque de esquina.

Un pasado con doble lectura

El CD Lugo que incluso en la Copa fue eliminado por el Rayo en el Ángel Carro (1-1) en la tanda de penalties el 20 de septiembre de 2006, lo cierto es que el equipo lucense nunca ganó en el barrio madrileño de Vallecas, donde empató con el filial en dos ocasiones en Segunda B, en la Ciudad Deportiva del mismo nombre (1-1) el 14 de noviembre de 2010 y (2-2) el 4 de diciembre de 2011.

Pero tampoco lo consiguió en las cinco ocasiones que visitó al primer equipo en el mítico y reducido terreno de juego (100 por 67 metros) del estadio de Vallecas, las dos primeras en Segunda B en la que perdió (1-0) el 29 de octubre de 2006 y empató (2-2) el 25 de noviembre de 2007, pero es que las tres veces que lo visitó en Segunda A perdió (2-0) el 22 de abril de 2017 y (1-0) en las temporadas 17-18 y 19-20.

Aunque el Rayo Vallecano por su situación en la tabla parte como favorito, esta categoría se ha visto que está muy igualada y en otra lectura tenemos que su técnico Andoni Iraola nunca le consiguió ganar como entrenador al CD Lugo, con el que la pasada temporada empató (1-1) en Anduva y luego coincide como en esta ocasión en la última jornada de la temporada pasada perdió con el equipo burgalés en el Ángel Carro (2-1) en la última jornada en la que el equipo rojiblanco entonces dirigido por Juanfran García logró la permanencia, aunque el Mirandés ya llegaba salvado.

Cabe recordar sin empargo que Andoni Iraola se enfrentó al CD Lugo con el Athlétic de Bilbao B en la temporada 2001-2002 en la que empatarón (0-0) en el Ángel Carro, el 2 de septiembre de 2001 y luego ganaron (1-0) en Bilbao, el 20 de enero de 2002, siendo esta la única vez que Andoni Iraola le ganó al CD Lugo, aunque como jugador y nunca como entrenador.

Dos equipos que compartieron técnicos y varios jugadores

Aunque hasta el presente siglo ambos equipos nunca había coincidido en competición oficial cabe destacar que fueron muchos los jugadores que militaron en ambos equipos desde la época de Fernando Bouso, Celestino Ledo o el lucense Javier Álvarez Sanjurjo que tras fichar por el Atlético de Madrid en 1967, fue cedido al Rayo Vallecano en 1970.

Pero es que desde entonces fueron muchos los jugadores que pasaron por ambos equipos como el meta Javi Muñoz, que tras un gran partido de Copa en Lugo jugó una temporada en el equipo lucense, lo mismo que los también porteros Yoel Rodríguez, ahora en el Eibar y Juan Carlos Martín ahora en el Girona FC y que pasó por ambos como el defensa Paco Jémez, los cedntrocampistas Toni Dovale, Iván Zarandona o Rafa García y atacantes como Pablo Lago o David Aganzo.

Aunque uno de los jugadores más ilustres del la historia del Rayo Vallecano fue el también lucense, aunque nacido en Rábade, Roberto Trashorras, el equipo rayista también estuvo dirigido por otro ex técnico del equipo lucense como fue Fernando Vázquez, además del ex jugador de ambos Paco Jémez, quien también dirigió varias temporadas al rabadense Trashorras que además de Rácing Vilalbés, pasó FC Barcelona, Real Madrid, Numancia, Las Palmas y Real Club Celta de Vigo, quien en la actualidad es un gran especialista en retransmisiones de partidos de fútbol por televisión.

Cabe recordar que en la primera vuelta el CD Lugo se impuso (1-0) al Rayo Vallecano con tanto a los siete minutos del ex sevilista Juanpe Jiménez con asistencia del canario Cristian Herrera, pese a que el Rayo Vallecano también mantuvo por encima del sesenta por ciento su posesión de balón, en la que el equipo lucense no pasó del cuarenta (38-62, 33-67, 37-63 y 32-68).

Incluso la máxima diferencia (32-68) fue al final del encuentro, con una amplia ventaja rayista en tiros a gol (2-1, 3-5, 7-8 y 8-16) y en saques de esquina (0-1, 0-5, 0-6 y 0-12) lo que viene a indicar que un equipo sin tener balón con ser más efectivo puede ganar, como lo hizo el equipo lucense en sus dos últimos partidos en el Ángel Carro ante su afición contra MIrandés y Cartagena, pero es que ante el Rayo no llegó ni a lanzar ningún saque de esquina por doce los madrileños.